sexta-feira, 5 de dezembro de 2014

Prefeituras de Pitimbu e Goiana querem reativar travessia Acaú-Carne de Vaca

A reativação do serviço de travessia com a balsa entre Acaú e Carne de Vaca foi a pauta da reunião entre os prefeito de Pitimbu, Leonardo Barbalho, e o chefe do executivo de Goiana, Fred Gadelha, no Centro de informações Turísticas de Pitimbu – PB, na última quarta-feira (3).

A balsa funcionava na Reserva Extrativista Acaú-Goiana, uma área entre as duas praias criada para proteger os meios de vida, garantir a utilização e conservar os recursos naturais renováveis tradicionalmente utilizados pela população das comunidades locais. A travessia foi desativada em 2011, devido a uma medida judicial.

De acordo com o ICMBio (Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade), vinculado ao Ministério do Meio Ambiente, que também esteve presente na reunião e a Resex, a volta da balsa só será viabilizada quando as atividades e as receitas geradas a partir deste empreendimento beneficiarem diretamente as comunidades locais.

Para o prefeito Leonardo Barbalho, a Balsa terá seu retorno o mais breve possível. "Assim que Deus nos permitir, para fomentarmos o turismo tanto em Goiana, quanto em Pitimbu-PB. Para assim gerarmos renda e melhor qualidade vida não só para os beneficiários da Resex Acaú-Goiana, como também para todos os cidadãos dos dois municípios."

Segundo o Prefeito Fred Gadêlha, a Prefeitura e o povo de Goiana tem total interesse na volta sustentável das atividades da balsa. “Nosso sentimento, enquanto município de Goiana, é fazermos com que a balsa volte, mas dentro do contexto socioeconômico e ambiental, inclusive viabilizando e possibilitando aos nativos explorarem, também, com os seus barcos e criarmos uma dinâmica, uma estratégia de desenvolvimento turístico e cultural”, disse.

Um grupo de trabalho foi formado para a elaboração de um novo projeto, que buscará junto aos órgãos competentes a implantação da balsa Acaú-Carne de Vaca. Representando Goiana estão Marcelo Andrade, Secretário Municipal de Agricultura, Pesca e Meio Ambiente; Gleybson Roberto, Diretor Municipal de Cultura; José Severino da Silva, Diretor de Agronegócio e Pesca.

Por parte de Pitimbu, estão inseridos no grupo de trabalho Geilce Barbalho, Secretária de Ação Social, Iridiano Alan Richers, Secretário Adjunto de Pesca e Tiago Albertim, Secretário  de Turismo.

Com informações da Secom e Ascom 

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